So-net無料ブログ作成
インスタント調理(ずぼら飯) ブログトップ
前の10件 | -

ハンバーグ [インスタント調理(ずぼら飯)]


おおおおおおおっ!豚ひき肉が半額の安売りじゃああ!

ひき肉料理ってあまり知らないけれど半額とは、ありがたい(^▽^)/

今日のつまみなのだああ!豚ひき肉で作る料理といえばハンバーグ!

(/・ω・)/これしか知らないのでさっそく挑戦じゃああああああああ!

玉ねぎを刻むのじゃああああああああ!おおおおおおおっ!なぜか、

涙がああああああああ!玉ねぎが新鮮な証拠じゃな(^▽^)/

1-IMG_7742.JPG

玉ねぎを炒めたら、ボウルにひき肉を入れて卵を割り入れる。そして

ぐちゃぐちゃにかき混ぜるのじゃああああああああ!おおおおおっ!

いい感じじゃあ!先ほどの玉ねぎを加えて、さらにかき混ぜるのじゃ!

形を整えてハンバーグの素の出来上がりじゃああああああああ!

軽く塩コショウしてあとは焼くだけじゃああああああああ!

おおおおおおおっ!

2-IMG_7743.JPG

(。´・ω・)ん?形がボロボロに崩れるのは、焼き方がへたくそなのか?

うーむ、不格好だがハンバーグの完成じゃああああああああ!

おおおおおおおっ!見た目はハンバーグそのものだが、妙にぼそぼそ

しているのは気のせいか?ムムム、つなぎを入れていないせいじゃと?

ズボラ飯なのじゃああああ!(´;ω;`)ウッ…つなぎって、いったい?














nice!(6)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

そして無くなってしまった(´;ω;`)ウゥゥ [インスタント調理(ずぼら飯)]


おおおおおおおっ!今日も納豆ご飯なのじゃああ!

納豆には必需品ともいえるネギを加えて、さらにさらに辛子も加え

混ぜ混ぜするのじゃあああああ!おおおおおおおっ!ネバネバが増し

梅雨の時期特有の体にまとわりつくようなネバネバの湿気に対抗して

今日も納豆ご飯なのじゃああああああああ!(^▽^)/

12-IMG_7709.JPG

おおおおおおおっ!

んまいっ!

時折やってくる辛子のピリリの味変に納豆飯をかきこむスピードが

加速するのじゃあああああ!(/・ω・)/

今回も満足の飯なのじゃああああああああ!


ああああああああ!もう何も無い。ネギもないっ!辛子もないっ!

いつったいどうやって納豆ご飯を食べろというのか?(´;ω;`)ウッ…

かろうじて醤油があるので、これでもぶっかけるとしよう・・

16-IMG_7713.JPG

将来を見越して、いろいろと計画を立てているというのに

なんたる失態なのじゃああああああああ!( ノД`)シクシク…

御飯の計画一つ立てられないなんて、オイラは無能なのじゃああ!

( ゚д゚)ハッ!だから貧乏四畳半なんだ。おおおおおおおっ!

納得したのじゃああああああああ!ズボラ飯なのじゃああああ!














nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

その後の冷凍大根おろし [インスタント調理(ずぼら飯)]


おおおおおおおっ!寝る前に冷凍大根おろしを冷蔵庫に移しておいた

大根おろしの自然解凍じゃああ!先日、納豆と大根おろしのコラボで

意外に合うことに気が付いた貧乏四畳半なのです(^▽^)/

今日の朝食じゃああああああああ!!(/・ω・)/おろし納豆ごはん

塩小1、ラー油小1、胡麻油小2、中華味少々、黒コショウを

ついでに冷蔵庫で干からびていたオクラも加えておおおおおおおっ!

豪華な朝ごはんなのじゃああああああああ!

08-IMG_7705.JPG

やはり食卓に皿がたくさん並んでいると豪華に見えますな(^▽^)/

納豆に大根おろしの解凍したものを加えてひたすらかき混ぜると

おおおおおおおっ!見事なネバネバになりましたああああああ!

さらに追加でオクラも加えて混ぜ合わせるとネバネバが倍増して

パワーアップしたのじゃああああああああ!おおおおおおおっ!

彩も綺麗なのじゃああああああああ!ご飯にぶっかけていただきます

09-IMG_7706.JPG

おおおおおおおっ!

んまいっ!

いつもの納豆ご飯がワンランクもアップしたみたいなのじゃあああ!

でも(´;ω;`)ウッ…食卓の上から器が消えてなくなって手に持っている

丼しかなくなってしまった・・・・空の納豆ケースは虚しいものがある

しかし、ネバーギブアップなのじゃああああああああ!ネバネバして、

いつもの貧乏四畳半のズボラ飯なのじゃああああ!














nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新玉ねぎ [インスタント調理(ずぼら飯)]


おおおおおおおっ!新玉ねぎの安売りじゃああ!

野菜を摂らないといけないとの強迫観念から、即買いしてしまった

血液サラサラを目指して、さらさらサラダなのじゃああああああああ!

新玉ねぎをスライスして麺つゆをぶっかける(^▽^)/これだけで

おおおおおおおっ!今日のつまみなのだああ!

2-IMG_7674.JPG

おおおおおおおっ!

んまいっ!

(/・ω・)/新玉ねぎは辛みもなく、うまさだけで食べれるのだ

食べていて、ふと思ったのだが貧乏四畳半はマヨラーだったのだ

マヨネーズ和えにすればよかったと食べてしまってから気が付いた

ああああああああ!後の祭り( ノД`)シクシク…次の新玉ねぎの安売りまで

マヨネーズあえは、封印じゃああああああああ!(´;ω;`)ウッ…

ズボラ飯なのじゃああああ!














nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

冷奴の毎日 [インスタント調理(ずぼら飯)]


おおおおおおおっ!豆腐の安売りじゃああ!2丁で88円なのだあ

買いじゃあああああ!買いじゃあああああ!昔は30円台で販売して

38円とか35円とかだったのが、最近は40円台になってしまった

(´;ω;`)ウゥゥ普通の価格だと50円台なのだから、44円ならばお得

悲しいことにそういう時代になってしまった。だんだんと値上げの

波がきているのだ。来年には消費税も・・・・(´;ω;`)ウッ…

貧乏四畳半は耐えれるのか?耐えれないかもしれないので今のうちに

豆腐を食べておくのじゃああああああああ!(^▽^)/

今日の主食なのだああ!おおおおおおおっ!

02-IMG_7650.JPG

んまいっ!

(/・ω・)/生姜のチューブとネギに今回は特別に大葉も

加えてみた(^▽^)/冷奴の薬味に大葉は、またよくなじむのじゃああ!

香りよくて豆腐のつるんとした食感に似合うのじゃああああああああ!

そんな大葉も食べきってしまいましたとさ( ^ω^)・・・

残った豆腐はどうする?味噌汁にする?いやや、暑すぎる。やはり

この季節は、冷奴なのじゃああああああああ!ああああああああ!

湿気があっても冷奴なのじゃああああああああ!

この時期に生食できるのは、冷奴しかないのだ。

薬味に大葉がなくても生姜がなくてもネギがあれば、

いいのじゃああああああああ!おおおおおおおっ!

15-IMG_7690.JPG

んまいっ!

ねぎと醤油だけのシンプルな冷奴もたまにはいいっ!(^▽^)/

生食の危険な季節だからこその生食っ!おおおおおおおっ!

危険な賭けなのじゃああああああああ!って、(;^_^A

豆腐の期限も短いから、焦って食べているのだ。しかも、ぶっかけるだけの

ズボラ飯なのじゃああああ!こんな簡単なものはないのだ。(^▽^)/

しかし、今度はネギが切れた( ノД`)シクシク…生姜のチューブしかない。

20-IMG_7695.JPG

冷奴にネギがないなんて・・・・悲しい、悲しすぎる。(´;ω;`)ウッ…

かつお節の袋に残っていた粉をぶっかけてみたが貧相さはぬぐえない

まるでお金がない貧乏四畳半みたいだ。って、あたりまえか(^▽^)/














nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10円ぶっかけうどん [インスタント調理(ずぼら飯)]


なんだかんだで買ってきてしまった10円うどん。安いからついつい

ついつい買っちまう10円うどん。「食べなきゃ意味ないよ」と

言われたような気がして(;^_^A

おおおおおおおっ!ワンクルー目からやっちまうのじゃあああああ!

冷蔵庫から取り出した10円うどんをお湯の中にぶち込む。

茹でて麺がほぐれたらざるにとり冷水で洗うのだ。この場合の冷水とは

ただの水道水なのじゃああああああああ!冷水の方がなんとなくの

セレブ感があるでしょ!(^▽^)/そんなわけで熱をとった10円うどんを

椀の中にぶち込むのじゃああああああああ!おおおおおおおっ!

天かすとネギをもぶち込めば・・おおおおおおおっ!ぶっかけうどんの

完成なのじゃああ!薬味の一味もたっぷりとぶっかけるのじゃ(^▽^)/

今日の10円ぶっかけうどんなのだああ!(/・ω・)/

濃縮麺つゆを希釈して、ぶっかけるのじゃああああああああ!

おおおおおおおっ!

01-IMG_7649.JPG

んまいっ!

さっぱりとしてひんやりとしているぶっかけうどん。

この季節にぴったりなのじゃああああああああ!

ズボラ飯なのじゃああああ!














nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

月末じゃあああああ! [インスタント調理(ずぼら飯)]


もう月末。赤字続きで残り1か月の半年近くが過ぎようとしている。

真夜中の貧乏四畳半。暗闇の中で呆然としているオイラがいる。

貧乏との戦いに負け続けている貧乏四畳半。

泥沼のような貧乏から抜け出せないでもがいている貧乏四畳半。

ここまで赤字が広がってきていては、もはや糠に釘、豆腐の角に頭を

ぶつけたような衝撃ではなくメガトン級の底なし沼なのだ。脱出不可能

もがいて、あがいて、ここまでやってきた。時計の音が進むのが遅い。

ジリジリとした夜明け前の貧乏四畳半。今の時刻は・・・・もうすでに

夜明けまでに数分のところにきているが、雲が厚く覆っているので

明るくはなったものの日の出は、拝めそうにないだろう。

まるで貧乏四畳半の行く先を暗示しているような厚く黒い雲に閉ざされて

太陽がどこにあるのかわからない。今日は食欲がわかない(´;ω;`)ウゥゥ

それでも朝食としてなにかを食べないといけないだろう

台所の隅からカップスープの素がでてきた。おおおおおおっ!これだ!

もうすぐ夏がやってくる。暑い熱い夏にホットで飲むカップスープは

ないだろうから、夏が来る前に飲んでしまわないといけないのだ

ここ最近、夏日が続いていたが厚い雲のおかげで気温の上昇は

それほどでもないのじゃああ!絶好のカップスープ消費のチャンス!

梅雨のはしりの気温の低い日とは、ありがたい(^▽^)/さあああ!

カップスープじゃああああああああ!今日の朝食なのだああ!

6-IMG_7648.JPG

んまいっ!

(/・ω・)/粒コーン入りカップスープ

濃厚で甘みがあり、体がぽかぽかになる(^▽^)/

ほんのりと汗を出すと少しだけ気分も落ち着いてきた。

さあああ!今日も貧乏をがんばるのじゃああああああああ!

ズボラ飯なのじゃああああ!














nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

半額以下のネギカップ物語 [インスタント調理(ずぼら飯)]


おおおおおおおっ!ネギカップが安売りじゃああ!

26-IMG_7614.JPG

通常価格98円(税別)のところ半額以下の税込み50円なのじゃあ!

ありがたい(^▽^)/今日のつまみにするのじゃああああああああ!

(/・ω・)/あさりのむき身の酢味噌和え風

27-IMG_7615.JPG

今が旬のあさりのむき身も30%OFFの100円で購入した。

これで酒を呑むのじゃあああああ!おおおおおおおっ!

んまいっ!

爽やかな酸味が酒心をくすぐるのじゃああああああああ!

ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!アクセントとしてのネギも

いいっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!おおおおおおおっ!

酒を呑んだ後は、ラーメンなのだあああああ!おおおおおおおっ!

でも酔っ払いのインスタントラーメン作りは危なっかしい。

28-IMG_7616.JPG

そこで簡単なカップ麺の登場じゃあああああ!おおおおおおおっ!

お湯を注ぐだけのズボラ飯なのじゃああああ!おおおおおおおっ!

忘れちゃならない半額以下のネギカップ!長持ちはしない筈なので

早めに食べるためにカップ麺に放り込む!壺ニラの二の舞は避ける

のじゃああああああああ!おおおおおおおっ!

30-IMG_7618.JPG

今後のネギカップは、どこでかでの活躍を秘めて冷蔵庫で眠るので

あった( ^ω^)・・・














nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

壺ニラ [インスタント調理(ずぼら飯)]


おおおおおおおっ!ニラの安売りじゃああ!ありがたい(^▽^)/

今日のつまみに明日のインスタントラーメンのトッピングに

一束まるっと作り置きなのじゃああ!(/・ω・)/壺ニラ!

ニラの壺ニラ風漬物

25-IMG_7613.JPG

塩小1、ラー油小1、胡麻油小2、中華味少々、赤唐辛子を

ざく切りにしたニラとあえるだけで完成じゃああああああああ!

でもなあ・・・壺ニラを作ると2~3日うちにインスタントラーメンに

しなきゃあっ!って強迫観念が芽生えてくるんだよなあ・・・・

そうすると天邪鬼な貧乏四畳半は、うどんにしたり焼きそばにしたり・・

壺ニラの活躍の場がなくなってきて、そして1週間が過ぎ1か月が過ぎ

泣く泣く廃棄処分に・・・・なんて・・・(´;ω;`)ウッ…

ことになりかねないのじゃああああああああ!相当の危険分子を

はらんでいるのじゃああああああああ!おおおおおおおっ!

だから、カップ麺にも壺ニラなのじゃああああああああ!

31-IMG_7619.JPG

ズボラ飯なのじゃああああ!おおおおおおおっ!

んまいっ!

カップ麺のちょいたしで、旨さが変わるので味変でいいっ!

43-IMG_7631.JPG

そして、気分屋の貧乏四畳半は10円焼きそばを食べるのだった

作り置きなので長時間冷蔵庫に入れっぱなしで、いつでも食べられる

今日じゃなくても明日、食べればいいや・・・あ!明日でもなくても

いいかあ(^▽^)/明日は焼うどんにしよう(((o(*゚▽゚*)o)))


いつのまにか忘れて1か月が過ぎた・・・・( ノД`)シクシク…

忘却の彼方へ・・・そしてオイラは、貧乏になる・・・・















nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

納豆ご飯な三日間 [インスタント調理(ずぼら飯)]


おおおおおおおっ!納豆の安売りじゃああ!

一部の報道で納豆値上げのニュースが出たが、こうしてスーパーへ

出向いてみると納豆に関してはいまだに変化は見られない。

が、今後現れるかもしれないので今のうちに食いだめじゃあああああ!

納豆3個パック78円だとお買い得でしょ!ありがたい(^▽^)/

今日の納豆ご飯なのだあああああああ!!おおおおおおおっ!

24-IMG_7612.JPG

んまいっ!

トッピングにネギを加えて納豆飯の王道なのだ(/・ω・)/

二日目は、ネギが無くなったのでからしだけを加えてみた結果

おおおおおおおっ!辛いいいいいっ!納豆飯じゃあああああ!

45-IMG_7633.JPG

三日目

さすがに三日目ともなると飽きがきちゃうよね。毎日毎日同じものだと

厳密にいうと少しだけ変化はあるものの本質的には変わっていないという

食に対してだけ厳しい貧乏四畳半は、同じ食材を続けることができない

のであったああああああああ!だから貧乏なのかもしれないが(;^_^A

でも、どうして3個パックなのだろうか?1個10円くらいで売っても

いいのじゃないか?などと考えてしまう(-_-;)

三日連続以外ならば、1日おきとか考えてみたがズボラな貧乏四畳半は

すぐに忘れてしまって冷蔵庫の中の主みたいな存在になってしまうはず

だろう・・賞味期限がすぐにでもきてしまう(;´Д`)

なんとか保存の方法はないものなのだろうか?元々、大豆を発酵させて

作っているのならば、期限なんてないはずなのだろう・・江戸時代の

保存食であったはず。ならば、なぜ賞味期限などあるのだろうか?

納豆の謎に迫りつつ、三日目の納豆ご飯。

4-IMG_7637.JPG

プレーンな納豆ご飯

なにも加えない納豆ご飯じゃああああああああ!

ズボラ飯なのじゃああああ!














nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - インスタント調理(ずぼら飯) ブログトップ

貧乏日記 ブログランキングへ