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今宵も湯豆腐じゃああああ~っ! [鍋もの]


風呂上りの火照った体に冷たく冷やしたビール(発泡酒)を
クイッ!クイッ!ぷは~ーーーーーーーー~っ!とやって
湯豆腐の鍋に火をいれると、炬燵にどっかと座り込む。
桜の花が開花したとて花冷えだとかで気温が低い日が
続いているので、なかなか炬燵を片付けられない。
そんな炬燵も電気をつけるまでもなく湯上りの足だけで
なんとなく温かい気がするから不思議だ。
濡れた髪をかきあげながら2本目のビール(発泡酒)に
手がかかると鍋の中の昆布がのびのびと大きくなって
蒸気が貧乏四畳半に広がっている。おっ!そろそろ豆腐の
投入の時間だ。豆腐とともに水菜を入れるのだ。
豆腐がくらくらと動き出すころには、ビール(発泡酒)が
なくなったので日本酒に変更したのだった。
08-IMG_5443.JPG 
おおおおおおおおおおおお!
んまいっ!
 
温かい湯豆腐ののどごしに日本酒のきりりとした飲み口で
ビール(発泡酒)で溜飲を下げた体も温まり、一石二鳥!
ほろ酔いで至福の時間を迎えた貧乏四畳半なのである。
(((o(*゚▽゚*)o)))f
 
 


 
 

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yudoufu [鍋もの]


!おおおおおおおおおおおお!題名を英語にしてみた(^▽^)/
ええええええっ!yudoufuって英語かあ?on the tofu?
それはともかく日本語で湯豆腐じゃああああ~っ!
そして、今夜も湯豆腐じゃああああああああ~っ!
 
2-IMG_5435.JPG 
水菜いっぱいの湯豆腐!おおおおおおおおおおおお!
んまいっ!
 
豆腐が温まっても水菜は、まだまだなのだがシャキシャキ感を
残しつつ豆腐のあったかな柔らかさと水菜の青臭いシャキシャキ
口の中で融合してとろけあう部分と水菜の茎の部分が歯茎に
突き刺さるようなシャキシャキが同時に味わえるなんて!
貧乏四畳半にとって湯豆腐は、コスパ的に毎日でも食べたい
逸品です(((o(*゚▽゚*)o)))
!
 
 



 
 

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唐揚げ鍋 [鍋もの]


おおおおおおおおおおおお!唐揚げの安売りじゃああああ~っ!
58円で3個の唐揚げが、78円で5個の唐揚げなのだ
これは買わねばならないだろう。しかし、スーパーマーケット
売っている唐揚げの中でもパックに入っているのと
串にさしてあるのとでは、唐揚げの食感が大きく異なるのだ
パックしてある唐揚げは、6個くらいで200円くらいと
価格は高いものの唐揚げの柔らかさは、調理したばかりの
柔らかさに近くてジューシーなのだが串に刺してある唐揚げは
堅くてジューシーさを比べても少し落ちるのだった。
02-IMG_5327.JPG 
せっかく安いので、なんとかして柔らかくできないものか?
電子レンジやオーブントースターで温めてみたものの堅さは
変わらない(´;ω;`)ウッ…やわらかくするには?
大根おろしとか使うといいらしいが、前回でおろし鍋を
したので、すでになくなっている。それに
買うには高くて手が出ないので大根はあきらめるとして
どうしたらいいのだろうか?ええええっ!煮てしまえっ!
湯豆腐にドボン!と放り込んだ。確信があったわけではない
が、味が染み出て湯豆腐が深く味わい深いものになってくれればと
浅い考えだけで入れてみたのだが(((o(*゚▽゚*)o)))これが
大当たりっ!
09-IMG_5334.JPG 
もやしの湯豆腐にコクが出てきたのだった。
おおおおおおおおおおおお!
んまいっ!
 
豆腐も唐揚げもポン酢で食べてしまうのだ(^▽^)/
こりゃあ、またしても酒が進むのじゃああああ~っ!
ぐびぐびっぷは~っ!ぐびぐびっぷは~っ!うぃ~っ!
ぐびぐびっぷは~っ!ぐびぐびっぷは~っ!うぃ~っ!


 
 
 


 
 

タグ:唐揚げ
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たらちり鍋 [鍋もの]


 
おおおおおおおおおおおお!
タラの切り身がああああ~っ!や、安いっ!二切れ入って
108円だああああ~っ!買いじゃああああ~っ!でも
タラの切り身って、どうやって食べるんだ?(゚д゚)?(。_。)ウン
04-IMG_5377.JPG 
タラと言えばたらちり鍋しか思いつかない。と、とりあえず
鍋に放り込めばいいんじゃな!生のまだら!まだら鍋。
タラちり鍋といったら、やはり醤油味だよな?今夜は
湯豆腐の用意をしていたので、たまにはまあ、いいかっ!
煮込み豆腐も鍋に入った煮豆腐も湯豆腐もたいして変わらない
さああああ!鍋に放り込むのじゃああああああ~っ!
水菜鍋に放り込むのじゃあああああ~っ!
05-IMG_5378.JPG 
そ、そう言えばパックを開けてそのまま放り込んだけれど
洗わなくて大丈夫か?まあ、切り身だから大丈夫じゃろう。
味付けはシンプルに醤油味なのじゃ(^▽^)/さああああ!
煮えてきたら豆腐を放り込むのじゃあああああ~っ!
豆腐が温まったら、完成じゃああああああ~っ!
06-IMG_5379.JPG 
 きゃああああ!豆腐にタラの香りが移って、何の変哲もない豆腐の味が
深い深い味わいになって、おおおおおおおおおおおお!
んまいっ!
 
タラの切り身の威力には、バズーカ砲もかなわないだろう
いつもの豆腐が一変した!こりゃあ!酒が進む!
ぐびぐびっぷは~っ!ぐびぐびっぷは~っ! 
たかだか魚の切り身2つでここまで鍋が昇華するとわっ!
ぐびぐびっぷは~っ!ぐびぐびっぷは~っ!
おおおおおおおおおおおお!タラの身もんまいっ!
ぐびぐびっぷは~っ!ぐびぐびっぷは~っ!
いつもの湯豆腐に108円の追加出費じゃったが、ここまで
んまいっ!と大成功なのじゃああああ~っ!
ぐびぐびっぷは~っ!ぐびぐびっぷは~っ!うぃ~っ!
ぐびぐびっぷは~っ!ぐびぐびっぷは~っ!うぃ~っ!
貧乏四畳半の夜は、更けていく・・・・・
ぐびぐびっぷは~っ!ぐびぐびっぷは~っ!うぃ~っ!
 
 


 
 

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おろし鍋 [鍋もの]


月末を乗り越えて、腐りかけの大根をどうするのか?
腐りかけ大根のおろし鍋じゃあああああ~っ!
ブリ大根をあきらめて、酢漬けにしたものの大根の大量消費に
はまだまだだったので(実は白菜の漬物の失敗が尾を引いて
酢漬けつくりは、ほんのちょっとしか大根を使っていないのだ)
一気に消費できるように鍋にしたのだった。
寄せ鍋におろしを使うのか?はたまたアンコウ鍋か?などと
期待を裏切って申し訳ないが貧乏四畳半では、コスパを気にする
コスパ最強の鍋であらせられる湯豆腐にしたのだった(^▽^)/
おろし湯豆腐鍋じゃあああああ~っ!
05-IMG_5330.JPG 
まずは、白菜と豆腐を煮込むのじゃあああああああああ~っ!
小皿にポン酢入れておき、くらくらと動いた熱々の豆腐を放り込む
06-IMG_5331.JPG 
おおおおおおおおおおおお!そこですかさずおろしを投入すると
冷たいおろしが湯豆腐に触れて、湯豆腐が湯冷めしてしまう・・
すかさず口の中に豆腐とポン酢の染み込んだおろしを放り込む
08-IMG_5333.JPG 
おおおおおおおおおおおお!
んまいっ!
 
大根おろしに七味唐辛子をぶっかければ、豆腐が美味に
変身じゃあああああああ~っ!これでは酒が進みすぎる~
ぐびぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぐびぷは~っ!
おおおおおおおおおおおお!ポン酢の染みたおろし大根と
温かい豆腐の絶妙なコラボ!
ぐびぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぐびぷは~っ!
ぴりっとする大根おろしもオツじゃあああああ~っ!
ぐびぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぐびぷは~っ!
またもや貧乏四畳半の夜は更けていく・・・・・・
ぐびぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぐびぷは~っ!
ぐびぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぐびぷは~っ!
ぐびぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぐびぷは~っ!
ぐびぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぐびぷは~っ!
ぐびぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぐびぷは~っ!
うぃ~っ!

 


 
 

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おでんの大根 [鍋もの]


大根1本買いの影響で大根料理をしなければならなくなった
って、大根が安かったので買ってきたが求食活動で疲れ果てて
そのまま放置していたらカビが生えてきた(´;ω;`)ウゥゥ
食べなきゃあならないっ!先日の大根のピリ辛炒めも
好評だったが、やはりブリ大根にはかなわないだろう・・
まだまだぶりを求めて彷徨っているが、なかなか探し出せない
ブリ大根に匹敵するものと言えば、おでんの大根っ!
しみしみの大根ほどんまいっ!ものはないっ!そこで
今夜はおでんなのじゃあああああ~っ!
ちくわにがんも!おおおおおおおおおおおお!ごぼてんも
いいっ!あっ!ごぼ天がないっ!ああああ~っ!ゴボ天っ!
ああああ~っ!ゴボ天っ!ああああ~っ!ゴボ天っ!
ちくわに牛蒡を詰め込んで、ごぼ天を作っちまえっ!
17-IMG_5298.JPG 
おおおおおおおおおおおお!ちくわの穴に牛蒡を詰め込んで
ごぼちくじゃあああああ~っ!おでんにするのじゃああああ~っ!
おおおおおおおおおおおお!肉系も入れなきゃあならない。
ウィンナーで代用じゃああああ~っ!
20-IMG_5301.JPG 
煮込めば煮込むほどうまくなるのじゃあああああ~っ!
おおおおおおおおおおおお!おでんのメインの大根っ!
23-IMG_5304.JPG 
喰うううっ!
んまいっ!
 
からしが効いてしみしみ大根の豊潤さがででいる
これがまた熱燗と合う!おおおおおおおおおおおお!
今宵も満足な貧乏四畳半の夜なのだ。
 
 
 


 
 

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おでん [鍋もの]


 
しゃぶしゃぶの残り汁で湯豆腐にしたがさらにさらにで
おでんじゃあああああ~っ!残り汁の使いまわしで、
おおおおおおおおおおおお!おでんじゃああああああ~っ!
おでんの種が198円になったのを見計らって購入していたので
鍋の残り汁の三段活用になるのじゃあああああ~っ!
これぞ貧乏四畳半流使いまわしの術なのじゃああああ~っ!
04-IMG_5230.JPG 
おでんに熱燗を楽しむのじゃあああああ~っ!
おおおおおおおおおおおお!
んまいっ!
 
おでんの残り汁は、どうするのか?
うどんを入れて「おどん」じゃあああああ~っ!
08-IMG_5234.JPG 
おおおおおおおおおおおお!まさに鍋の四段活用になるのじゃあ!
懐が寒いと心まで寒くなるのだが、温かい鍋を食べることで、心の
隙間から温風を吹き込んでくれて、さらに熱燗の酔いで良い気分に
なるのじゃあああああ~っ!
しゃぶしゃぶ→日本酒→湯豆腐→日本酒→おでん→日本酒→
おどんで最後を締めると心が温かいまま眠りにつくことができる
のじゃああああああ~っ!(((o(*゚▽゚*)o)))。

 
 
 


 
 

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湯豆腐 [鍋もの]


またもややってきましたあああああ~っ!
豆腐の安売りっ!冬は湯豆腐にするのじゃああああ~っ!
昨夜のしゃぶしゃぶの残り汁で湯豆腐じゃああああ~っ!
コスパ最強なのじゃあああああ~っ!
100均で買ってきた昆布を浮かべて、旨味をさらに追加する
03-IMG_5193.JPG 
安売りの豆腐がクラクラと動き出したら食べごろじゃああああ~っ!
おおっと!野菜も入れないとね(⌒∇⌒)水菜じゃあああああ~っ!
01-IMG_5227.JPG 
おおおおおおおおおおおお!
んまいっ!
 
お鍋の中で踊っている豆腐をそっとポン酢の入った器に移し
ほんのりとポン酢に浸った豆腐を口に含むとポン酢と大豆の
香りが口中に広がり舌先の熱さが薄れると滑らかな豆腐の
食感が大きく膨らんでくる。そこで、熱燗の酒を流し込むと
トロトロの豆腐が酒の流れに乗り、舌の上から消えていなくなる
日本酒の香りが余韻を増幅させて、旨味が充満するのだ。
ハフハフ、ふぅ~っ!ぐびぐび~!っぷは~っ!
ハフハフ、ふぅ~っ!ぐびぐび~!っぷは~っ!
おおおおおおおおおおおお!こうして貧乏四畳半の鍋の夜は
過ぎていくのだ(((o(*゚▽゚*)o)))
ハフハフ、ふぅ~っ!ぐびぐび~!っぷは~っ!
ハフハフ、ふぅ~っ!ぐびぐび~!っぷは~っ!
鍋の2段活用、二日目の夜なのであった。 
 
 
 
 


 
 

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しゃぶ中毒 [鍋もの]


 
おおおおおおおおおおおお!しゃぶしゃぶ用の肉が40%?
買いじゃああああ~っ!買いじゃああああ~っ!
しゃぶしゃぶといえば豚肉しか知らない貧乏四畳半。
4割引きで200円代ならば、今のご時世買いだろう!
2-IMG_5219.JPG 
さて、豚しゃぶに入れる野菜と言えば、ニラに限るのである。
丁度いいことにニラと春菊で189円と安売りを行っているのだ
おおおおおおおおおおおお!買いじゃああああ~っ!
ニラを たっぷりと!入れるのじゃあああああ~っ!
1-IMG_5218.JPG 
これでしゃぶしゃぶの準備は、完璧なのじゃああああ~っ!
さっそく今宵は、豚しゃぶしゃぶなのじゃああああ~っ!
豚肉が安いと必ずしゃぶしゃぶにしたくなる貧乏四畳半。
ある意味しゃぶ中毒なのじゃああああ~っ!(;^_^A
おおおおおおおおおおおお!ふつふつとしてきたら豚肉の登場
じゃあああああ~っ!
3-IMG_5220.JPG 
おおおおおおおおおおおお!しゃぶしゃぶしてポン酢で喰らうのじゃ!
そして日本酒の熱燗をなめるように吞むのじゃああああ~っ!
んまいっ!
 
豚肉の甘い部分が熱燗の辛みと溶け込んで、心に染みていく~ぅ
 
 
 




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大寒波がやってきた [鍋もの]


くわわわっ!大寒波がやってきたあああああ~っ!
冬将軍が牙をむいてきたああああ~っ!うああああ
冬時代の幕開けじゃあああああああああああ~っ!
って貧乏四畳半は、昔から冬の時代なのだが・・・・
身も心もふところも寒いのです(⌒∇⌒)特に支払日なんかは
鬱になるほど寒いのです(´;ω;`)ウッ…
そんな大寒波には、湯豆腐で迎え撃つのじゃああああ~っ!
寒い中、豆腐の安売りを買ってきた。さああああ!
湯豆腐祭りじゃあああああ~っ!おおおおおおおおおおおお!
降り積もる雪を見ながら雪見酒じゃあああああ~っ!
鍋の中も白い雪のような豆腐が踊っているのだ。
ぷるぷると震える豆腐を口に含むと温かい汁が口中に広がる
その豆腐を下で転がして、熱燗をキュイッと呑むのじゃあ! 
おおおおおおおおおおおお!
 
13-IMG_5149.JPG 
んまいっ!
 
窓外には雪が舞い、おいらは酒に湯豆腐に舞うのだああ!
貧乏四畳半の寒い夜は、こうして更けていく・・・・
借金で夢も希望もないのだが、こうして雪見酒や湯豆腐で
一献やっている間だけ、すべてを忘れて口福なのだああ!
 
 


 
 

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