So-net無料ブログ作成
期限切れ ブログトップ
前の10件 | -

熟成!ニラキムチ [期限切れ]


「ニラキムチ」そろそろ限界に来てるかもしれない(-_-;)

蓋を開けるとぷうぅぅんとニラ特有のにおいが貧乏四畳半に漂う

おおおおおっ!腐りかけのニラが旨いのじゃああああああ!と、

言い聞かせているものの早く食べたほうがいいに決まっている。

最初のころのニラキムチは、ニラが新鮮でシャキシャキしていて

キムチとの一体感で美味しく食べたが、ニラがここまでくたくた

で柔らかくなっていると少しばかり食欲が減退するというものだ

食い意地が張っている貧乏四畳半でもニラの独特の香りに危険を

感じているのかもしれない(-_-;)でも、目を背けてばかりには、

いられないので早めに食すのじゃあああああああ!おおおおおっ!

とはいえ、このままご飯に乗っけるだけでは食欲は減退したままだ

何かいい方法が・・・・・( ゚д゚)ハッ!おおおおおおっ!TKGじゃあ

20-IMG_9597.JPG

玉子かけご飯なのじゃあああああああああ!おおおおおおおっ!

黄身だけの玉子かけご飯なのは、ニラ独特の臭みを緩和させるため

そして食欲増進じゃああああああああ!おおおおおおっ!

んまいっ!

キムチの旨さに黄身が加わって旨さ倍増じゃああああああああ!

思った通りにニラの独特の臭みも黄身で緩和されて、おおおおっ!

食欲増進じゃああああああああ!おおおおおおっ!おかわりじゃあ!

二杯目大作戦でニラキムチ最終章なのじゃああ!おおおおおおっ!

21-IMG_9598.JPG

熟成ニラキムチの最後なのじゃああああああああ!おおおおっ!

ズボラ飯なのじゃああああ!














nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ナポリタンスパゲティー [期限切れ]


何を喰おうかなあ?と、考えた時にいきなりひらめいたナポリタン

なんだか久々に食べたくなってきた(;^_^A

そこで、いつものスーパーマーケットへお出かけしたのだった。

向かう途中に喫茶店がある。そこは昔ながらの食品サンプルが店頭の

ガラスケースの中に飾られているのだが、目をひくのはナポリタンの

サンプルだった。オレンジ色の麺に緑色のピーマンと赤いウィンナーが

トッピングされていて、それだけでも食欲を刺激するのだが(^▽^)/

値段を見ると・・・おおおおっ!(@_@;)と、いうことになっていた

家賃滞納の危機をむかえている今は、やはり自分で作るしかないのだ

スーパーマーケットに到着すると乾麺のコーナーではなく、うどんと

蕎麦などの生麺コーナーに立ち寄る。焼きそばの麺やラーメンの生麺

のそばに太麺のスパゲッティの生麺が売られている。今回は生麺での

ナポリタンスパゲッティなのじゃああああああ!おおおおおおっ!

初体験なのじゃああああああああ!大挑戦なのじゃあああああああ!

貧乏四畳半に帰り着くと期限切れなウィンナーとピーマンを取り出して

炒めることからスタートじゃああああああああ!フライパンに油をひき

適当に切ったピーマンとウィンナーを放り込むとスパゲッティの生麺を

電子レンジに放り込んでダイヤルを合わせてチン!をする。おおおっ!

温まった麺をフライパンに放り込んで塩コショウしてケチャップを

ドバーっとぶっかけるのじゃああああああああ!おおおおおおっ!

あっという間に「スパゲッティナポリタン」の完成じゃああああああ!

おおおおおおっ!

12-IMG_9539.JPG

んまいっ!

マヨネーズの次に好きなケチャップがほんのりと酸っぱくてウィンナー

の期限切れの酸っぱさなのかわからないが(^▽^)/とにかく美味しく

いただきましたああああああああ!(((o(*゚▽゚*)o)))

ズボラ飯なのじゃああああ!














nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

入梅の季節に [期限切れ]


いよいよ6月!入梅の季節になってきましたあ!おおおおおおっ!

じめじめしてカビが生えてくる季節に突入なのです(´;ω;`)ウゥゥ

貧乏四畳半の汚部屋では、にょきっとキノコまで生えてくるかも?

しれません(;^_^A特に常温保存しているモノとか、やばいかも・・

おおおおおおっ!先月買った人参やキャベツもなんとかしないとお!

このままでは腐ってしまう(-_-;)とはいえ、何を作って食べようか?

他に食材は、見当たらない。ううっどうしようか?とりあえず人参の

ヘタとか捨てるのもったいないから、くたくたに煮てだしにしよう!

おおおおおおっ!野菜スープじゃあああああああ!(^▽^)/ついでに

キャベツの外葉と芯も同時に煮るのじゃああああああああああああ!

01-IMG_9513.JPG

煮ている間に人参やキャベツを細かく刻むのじゃああああああ!

食べやすい大きさに刻むのじゃああああ!野菜スープにするから

人参は細切りにキャベツはざく切りにしたった(^▽^)/

02-IMG_9514.JPG

鍋の中のニンジンのヘタやキャベツの外葉や芯が柔らかくなったら

ゴミ箱に放り出して、さらに追加の出汁のためにウィンナーを入れ

野菜系の旨みと肉系の旨みを合体させるのじゃああああああああ!

03-IMG_9515.JPG

買い置き大作戦なのじゃあああああああああ!!と、いっては買い

安売りじゃあああああ!と、いっては買いの余剰在庫をこの機会に

一掃するのじゃあああああああ!入梅でやばくなりそうなものは、

今のうちに・・・・・・・さあああ!野菜を放り込んでコンソメも

放り込めば、野菜くずの出汁の効いた貧乏四畳半特製の野菜スープ

の完成じゃああああああ!おおおおおおっ!

04-IMG_9516.JPG

んまいっ!

野菜の旨みと肉類の旨みのウィンナーとコンソメであっさり目の

野菜スープなのじゃああああああ!おおおおおおっ!

しかし、野菜を大量に放り込んだせいかお腹一杯になってしまった

野菜だから大丈夫だろうと作り過ぎてしまったああああああ!

まあ、のこった野菜スープは、別のモノにリメイクするとして

腐りそうな野菜を処分できたのは収穫なのじゃああああああ!

貧乏四畳半のズボラ飯なのじゃああああ!(((o(*゚▽゚*)o)))














nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

季節の先取り [期限切れ]


異常気象のせいで季節外れの真夏日が・・・・それでも食欲だけの

貧乏四畳半(^▽^)/こんな日は、冷や奴じゃああああああああ!

おおおおおっ!豆腐に醤油をぶっかけるだけの簡単料理にズボラな

貧乏四畳半にぴったりなのじゃああああああ!おおおおおおっ!

せっかくの真夏日だから特別に醤油じゃなくてストレートつゆに

してみるのじゃああああああああああ!醤油と違って味付きだから

きっと旨いに違いないのじゃああ!おおおおおおっ!薬味にネギと

チューブの生姜を添えて喰うのじゃああああああ!そういえば冷や奴

今年の初食いじゃあないかあ?おおおおおおっ!初物じゃああああ!

異常気象で季節の先取りならば、食い物で季節の先取りじゃあああ!

おおおおおおっ!

09-IMG_9478.JPG

(。´・ω・)ん?

豆腐が妙に酸っぱい?なんじゃああああああ?!腐ってる??

おかしい?豆腐の賞味期限はまだまだ明日まであるのに・・・?

ネギは買ったばかりだしチューブの生姜もまだまだ・・と、いうことは

おおおおおおっ!ストレートつゆじゃあないかああああああああ!

昨年の冷やし麦大作戦や冷やしそうめん大作戦の中で大活躍したのに

今年はダメみたいだ。醤油と同じで期限はもっと長いと思っていたのに

こ、これは「季節の先取り」でも「梅雨の時期の先取り」だあああ!

ズボラ飯なのじゃああああ!














nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

餃子スープ [期限切れ]


おおおっ!そろそろ冷凍餃子を食べないといけない。すでに期限を

何か月もオーバーしているような気がする(;^_^Aまあ、冷凍だから

これくらいは、いいのかもしれないが・そのほかにもキャベツの芯や

人参のヘタなどが冷凍してあるので、これらを利用して野菜スープに

するのじゃああああああ!野菜くずからたっぷりの栄養素を取り出す

究極の野菜スープなのじゃああああああ!節約にもなるしね(^▽^)/

1-IMG_9375.JPG

さあああ!たっぷりの水を張った鍋に野菜くずを放り込んだら火を

つけて待つのじゃああああああ!おおおおおおっ!水の色がほんのり

変わったら野菜くずは取り出して、食べられる部分の野菜を放り込む

コンソメスープの素も放り込み、ついでにウィンナーも放り込むと、

味に深みが出るに違いないのじゃあああああ!そして本命の冷凍餃子

を放り込んで「餃子の野菜スープ」にするのじゃああああああ!

2-IMG_9376.JPG

おおおおおおっ!沸々と煮込むといいのじゃああああああ!あとは

放置大作戦なのじゃああ!おっ!お昼にこれだけで大丈夫なのか?

寸胴鍋だから大丈夫だろう・・と、ひとり合点して煮上がりを待つ

おおおおおおっ!完成じゃああああああ!

3-IMG_9377.JPG

おおおおおおっ!

んまいっ!

こ、これは今までで1番旨いのじゃなかろうか?野菜のスープと

肉系のスープが溶けだして、どんぶりごと飲み干すのじゃあああ!

おおおおおおっ!おかわりなのじゃああああああ!うううっ腹が

苦しくてもずっと飲んでいたいスープなのじゃああああああああ!

うああああ!汁だけでも2リットルは呑んでしまったああああああ!

危惧していた量の問題は、なんなくクリアしたズボラ飯なのじゃあ!














nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

レシピの覚書 [期限切れ]


またもやきゅうりが安いのだあああああああ!大量に買って保存食

なのじゃああああああああ!おおおおおおっ!胡瓜の醤油漬けだあ!

馬鹿の一つ覚えでまたもや「胡瓜の醤油漬け」である。しかし合わせ

調味料の分量を忘れてしまっていた。またもや最初から調べないと

いけないのだった。( ゚д゚)ハッ!何のためのブログなのじゃああああ!

ちゃんと記録しておかねば!胡瓜の醤油漬けのレシピじゃあああ!

05-IMG_9345.JPG

胡瓜の輪切りに塩を振って放置する。その間に醤油大4、砂糖大1、

みりん大2、酢大3を鍋に入れて沸騰させる。沸騰したら火を止め

放置しておいた胡瓜を軽く絞って鍋に放り込む、そして放置して

ひと肌になったら胡瓜を取り出して、再びひをつけて沸騰させる

06-IMG_9346.JPG

この繰り返しに3回目に胡瓜と同時に輪切りの赤唐辛子と生姜の

千切りを放り込む。キュウリの色が変わってきたら完成じゃああ!

07-IMG_9347.JPG

おおおおおおっ!旨そうな胡瓜の醤油漬けの完成じゃああああああああ!

これをタッパーに入れて冷蔵庫で保存じゃああああああ!連休明けまで

保存なのじゃああああああああ!

08-IMG_9348.JPG

しかし、残った汁をどうしようか?このまま捨てるにはもったいない

気が( ゚д゚)ハッ!胡瓜もできたのならば人参もできるのではないかと!

おおおおおおっ!人参の醤油漬けじゃああああああああ!

09-IMG_9349.JPG

生のニンジンをそのまま千切りにして保存容器に保存するだけで

残り汁の活用じゃああああああああ!ズボラ飯なのじゃああああ!














nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

紫玉ねぎの春 [期限切れ]


くわわわっ!台所をゴソゴソ這いずり回っていたら、いつ買ったのか

わからない紫玉ねぎがひょっこりと出てきた。予期していないものに

出くわすとびっくりするのじゃああああああ!ところでこの紫玉ねぎ

は、いつ頃買ったのだろうか?記憶の底に昨年買ったような気がする

30-IMG_9126.JPG

(;^_^A ど、どうしよう・・・・・・食べられるだろうか?外見は

さほどダメージは見受けられない。腐っているようなことは、ない

みたいだ。食べられるのか?わからないが、とりあえず切ってみよう

おおおおおおっ!中心部から芽がああああああ!芽がああああああ!

31-IMG_9127.JPG

紫玉ねぎが春が来たことを告げようとしているのじゃああああああ!

桜の開花宣言も出たことだし、季節はすっかり春になっているのだ。

そろそろ暖房器具も片付けなくては・・・炬燵の季節も終焉を迎えて

湯豆腐も終焉を迎えるのじゃあああああああああ!おおおおおおっ!

紫玉ねぎで春の宴じゃああああああ!春が来たことを喜ぶのじゃあ!

紫玉ねぎの芯の春の部分を取り除き、残りをスライスしてみた!(^^)!

芽の部分は、たぶん食べられないだろう・・・そんな判断だった。

ニンニクの芽の部分も取り除いた方がいいというし、当然の結果だ。

スライスした紫キャベツをマヨネーズと和えてみた(((o(*゚▽゚*)o)))

おおおおおおっ!立派な貧乏酒肴の完成じゃああああああ!

おおおおおおっ!マヨネーズ多めが貧乏四畳半流なのじゃああああ!

32-IMG_9128.JPG

んまいっ!

期限が過ぎてしまっているせいか、玉ねぎ独特の臭みが全くなくて

ほのかな甘みだけが感じるようになっている。そこにマヨネーズの

酸味である。おおおおおおっ!これわっ!ビール(発泡酒)なのだ

おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!冬の残り

紫玉ねぎで春を喜ぶのじゃああああああああ!ぐびぐびぷは~っ!

おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!貧乏酒肴なのじゃああああ!

ズボラ飯なのじゃあああ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!














nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

残り物オールスターズ [期限切れ]


くわわわっ!切り干し大根の戻し汁は解消したものの炊き込みご飯と

春キャベツの漬物、切り干し大根が残っていたああああああ!

残り物で定食にするのじゃああああああ!残り物オールスターズ!

ってか(;^_^Aこれだけ全部処分しないと腐ってくるかもしれないのだ

27-IMG_9039.JPG

貧乏人は残り物で定食を作るのじゃああああああ!(^▽^)/

おおおおおおっ!

んまいっ!

今日は何もしない!やっていないズボラ飯なのじゃああああ!














nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

とんこつインスタントラーメン [期限切れ]


先日、叉焼を準備した。これでインスタントラーメン生活も充実

できるだろう(^▽^)/そこで今回は豚骨ラーメンにすることにする

これも密かに準備をしていたのだ(∩´∀`)∩ 食材が安いときに

買って準備を着々と進めていたのだ。その計画とは、とにかく

贅沢にパッケージの写真のような豚骨ラーメンなのだ(^▽^)/

考えられるすべてのトッピングを全部のせ!なのじゃああああ!

なんという贅沢なのじゃろうか?叉焼計画の上に豚骨計画をも!

これで完璧な全部のせ豚骨ラーメンを作るのじゃああああああ!

最初にベースとなる豚骨のインスタントラーメンを選ばなければ

ならない。昨年の9月頃に5袋の袋ラーメンが198円で売り出して

いたので、買っておいたのじゃああああああ!おおおおおおっ!

44-IMG_8936.JPG

先見の明としての目があったのじゃああああああ!意外な一面の

貧乏四畳半なのである(;^_^Aよしっ!ベースは決まったああ!

まずは、乾燥「黒きくらげ」じゃああああああ!昨年の同時期に

これも買っておいたのじゃああああああ!きくらげのコリコリと

した食感が豚骨インスタントラーメンに新風を吹かせることが、

できるのじゃああああああ!乾物ということで未開封のまま、

冷蔵庫で保尊しておいたのだ。ささっ!水で戻す作業に入るのだ

45-IMG_8937.JPG

くわわっ!期限を見たら、な、なんとっ!1年も過ぎているのだ!

ど、どうしようか?乾物だから期限はあまり考えなかったなあ?

( ゚д゚)ハッ!インスタントラーメンは・・・・( ´Д`)=3 フゥ大丈夫

ひとまず今回は、黒きくらげは断念しよう・・また次回の挑戦に

するとして、トッピングでもっとも重要なのは、刻みネギじゃあ!

おおおおおおっ!これも期限を5日ほど過ぎているが、においを

嗅いでも大丈夫そうなので、豚骨ラーメン計画は、実行し実食を

するのじゃああああああ!基本のきの刻みネギがだめだったら、

途方に暮れるところだった(-_-;)とりあえずセーフじゃああああ!

豚骨ラーメンに入れる予定の叉焼は、すでに冷凍庫に入っているので

大丈夫じゃろう(^▽^)/基本の二大トッピングが決まったあああ!

叉焼を作るときに同時に煮卵も作っていたので、まだまだ冷蔵庫に

1週間しか過ぎていないので大丈夫じゃあ!おおおおおおっ!これで

三大トッピングのそろいぶみじゃああああああ!(((o(*゚▽゚*)o)))

48-IMG_8940.JPG

豚骨ラーメンといえば、高菜の漬物じゃないだろうか?これも準備で

安売りで買っておいたのじゃああああああああ!袋詰めだから大丈夫

だろうと、これも昨年の秋だったかな?念のために期限を見てみると

おおおおおおっ!大丈夫じゃああああああ!高菜漬けときたら、

豚骨ラーメンに欠かせない紅ショウガ。豚骨ラーメンには漬物がよく

似合うのじゃああああああ!これも昨年くらいだったかな?念のため

期限は・・おおおおおおっ!来月なのじゃああああああ!危なかった

49-IMG_8941.JPG

豚骨ラーメンに紅ショウガがないと、彩の点でも味の点でも劣るから

最低限の必要だな。さらにチューブのニンニクを加えて本格派を目指

すのじゃああああああああ!おおおおおおっ!いよいよメインの登場

じゃああああああ!先日作っておいた煮卵と煮豚のそろい踏みなのだ

煮卵は、ずっと冷蔵庫で保存しておいた。冷凍保存にすると煮卵の

白身の部分がカスカスになるというので冷蔵庫の中でじっと出番が

来るのを待っていたのじゃああああああ!おおおおおおっ!

47-IMG_8939.JPG

少し作り過ぎたのかもしれない(;^_^Aひとつのラーメンに一個の

煮卵しか必要ないのに4個もあるのでは、また4日以上待たなければ

ならない。それまで冷蔵保存で大丈夫なのだろうか?一抹の不安は

あるが叉焼の登場に後回しなのじゃああああああ!おおおおおっ!

50-IMG_8942.JPG

冷凍でカチコチの叉焼は、電子レンジで解凍じゃああああああ!

固まっていて1枚1枚はがすのに一苦労した(;'∀')保存するときに

1枚1枚分離しやすいようにラップにくるんでおけばよかった。

次回のチャーシュー麵大作戦まで覚えておこう(^▽^)/さああ!

いよいよ完成じゃああああああああああ!!

51-IMG_8943.JPG

おおおおおおっ!

んまいっ!

叉焼に煮卵、高菜漬けに紅ショウガ!基本のネギに全部のせの!

完成じゃああああああ!ここまできたら「きくらげ」なんて・・

どうでもいいのじゃああああああ!(((o(*゚▽゚*)o)))貧乏四畳半の

ど壮大な計画は、ここに完成したのだったああああああ!もはや

ズボラ飯というレベルを超えたのじゃああああああ!この勢いで

貧乏も超えるのじゃあああああああああああ!って、体重が先に

超えてしまったああああああ!(;^_^Aああああ!・・・・














nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

白菜の漬物 第二章 [期限切れ]


おおおおおおおっ!白菜の安売りじゃああ!ついこの間まで葉物

野菜が台風や異常気象などの影響から高騰していたが、ひと段落

したのか?鍋ものに欠かせない白菜も半分で98円の価格になった。

おおおおおおっ!買いじゃああああああ!買いじゃああああああ!

って、まだ貧乏四畳半には腐りかけの白菜があったのだ。

03-IMG_8355.JPG

おおおおおおっ!危なかった。思わず買いに走るとこじゃったわい

1/4で88円の白菜がまだまだ残っていた。うーむ、これも安かったと

思っていたが、さらに上があったとわっ!思った以上に価格が平常に

戻ってきたのだなぁ。これから先の鍋に欠かせないからな(^▽^)/

さあああ!腐りかけの白菜を食べてしまうのじゃあああ!(/・ω・)/

そして、奥の手の白菜の漬物。昨年の白菜の漬物の素も最後の一袋に

なってしまっていた。

06-IMG_8358.JPG

さあああ!残った白菜で馬鹿の一つ覚えの白菜の漬物じゃあああああ!

白菜をざく切りにしてジップロックに詰めて、白菜漬の素と唐辛子を

入れて、あとは放置なのじゃああああああ!おおおおおおっ!

これならオイラだってできるのじゃああああああ!

次の日に完成なのじゃああああああ!おおおおおおっ!

これでごはんが進むのじゃああああああ!前回は塩辛かったので

今回は白菜を増量してみたのじゃああああああ!時間も24時間で

完成させたのじゃああああああ!おおおおおおっ!

11-IMG_8363.JPG

完成じゃああああああああ!ズボラ飯なのじゃああああ!














nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 期限切れ ブログトップ

貧乏日記 ブログランキングへ お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート