So-net無料ブログ作成

湯豆腐鍋の活用 [鍋もの]


ああああ!春なのに春なのに温かい湯豆腐とわっ!(´;ω;`)ウッ…

まあしかし、花冷えという桜が咲くと例年冷え込んでくるので

ちょうどいいのかもしれない(^▽^)/そんなわけで湯豆腐なのだ!

おおおおおおっ!

24-IMG_9159.JPG

んまいっ!

豆腐だけの湯豆腐(^▽^)/シンプルが1番安いのじゃああああああ!

湯豆腐となると日本酒じゃああああああ!おおおおおおっ!

ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!こうして春の宴が終わった

これからは、暖かくなってくるので鍋はもうないだろう・・・

最後の鍋を楽しんだのだ(⌒∇⌒)ぐびぐびぷは~っ!・・・・



( ゚д゚)ハッ!いつのまにか朝になったのだああああああ!うああああ!

湯豆腐が余ってしまったああああああ!ど、どうしようか?朝から

湯豆腐再びにするのか?湯豆腐にすると朝から呑みたくなってくる

パブロフの犬みたいに条件反射で湯豆腐には日本酒と決まっている

でも朝からだと・・・・おおおおおおっ!味噌汁にするのだああ!

すぐ溶ける味噌を放り込んで味噌汁じゃああああああ!

28-IMG_9163.JPG

おおおおおおっ!

んまいっ!

残り物の活用なのじゃああああああ!ズボラ飯なのじゃああああ!














nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今夜、なんにしよう? [鍋もの]


寒暖差の激しい今日この頃、今夜のメニューに悩んでいる。昨夜は

比較的に温かくて過ごしやすかった。今日はどうだろうか?昼間は

温かく天気も良かったのだけれども低気圧が通過するとかで、風が

強くて体感温度は寒く感じた。昨夜より気温も低くなるというTV

の天気予報もあり、今夜は湯豆腐にすることにしたのじゃあああ!

またもや湯豆腐である(;^_^A 3月も半ばを過ぎて桜の開花の噂も

ちらほら聞くようになったのに・・・・・・湯豆腐である(;^_^A

11-IMG_9050.JPG

季節は春なのに・・鍋とはそろそろ別れを惜しむ期間なのかもしれ

ないので貧乏四畳半では引き続き湯豆腐強化期間にするのじゃあ!

切り昆布と豆腐だけのシンプルな湯豆腐なのじゃあああああああ!

やはり、湯豆腐といえば日本酒の熱燗なのじゃあああ!(^▽^)/

おおおおっ!少し温めの熱燗じゃああああああ!おおおおおおっ!

ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!身も心も温まるのだああ!

くわっ!豆腐がつるりとのどの中へ!うああああ!熱いのじゃあ!

目の前にある酒を呑むのじゃあああああああ!ぐびぐびぷは~っ!

おおおおおおっ!喉が少しひりつくも酒で消毒じゃああああああ!

アルコール洗浄じゃああ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!

ズボラ飯の夜は、ぐびぐびぷは~っ!とともに更けていくのじゃあ

あああああああああ!(≧▽≦)ぐびぐびぷは~っ!














nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚バラもやし鍋 [鍋もの]


昨夜のスーパーで豚バラ肉が安かったのだ。そこで豚バラ肉を使用

してメニューを考えてみた。真っ先に浮かんだのは、白菜との重ね

ミルフィーユ鍋だ。白菜と豚バラ肉を重ねて焼き、白菜からの水分

と豚バラの脂でウマウマの鍋にする予定だ。豚バラを買い物かごに

入れて野菜のコーナーへ向かった。しかし、目的の白菜は高値更新

白菜は使えない(´;ω;`)ウッ…別のメニューを考えなくては・・・

おおおおおおっ!もやしが10円じゃあああああ!これわっ!白菜の

代わりにもやしでどうじゃろうか?10円という破格の価格に購入を

決定したのだ(∩´∀`)これでもやしの豚バラ鍋にするつもりだった

しかし、豚バラともやしを買って帰った夜の貧乏四畳半。帰りつい

たら、歩き疲れがドカンとのしかかってきた。あああ!疲れたあ!

なにせ駅の数で7駅もの距離を歩いたのだから無理もない。気力、

体力とも萎えてしまっていた。もう、だめだ。動きたくないのだ

鍋にもやしを敷き詰めて豚バラを並べ入れて、再びモヤシで蓋を

するようにかぶせて~なんて、とてもできないのじゃああああ!

ってか、やりたくなくなっていた(;^_^Aそんな時は、カップ麺

でもなあ、カップ麺も食い飽きたしなあ~そもそも白菜がなくな

ったから気力がなくなったのだ。気力は無くなったけれども空腹

は、マシマシなのじゃああああああ!うああああ!腹減ったあ!

こうなると気力よりも空腹が勝るのである。おおおおおおおっ!

もやしじゃああああああ!もやしじゃああああああ!

27-IMG_8975.JPG

鍋にもやしを敷き詰めたならば、豚バラ肉の登場なのじゃあああ!

豚バラ肉を1枚1枚広げて・・・・ああああああ!めんどうくせー!

しかし、空腹のために黙々と作業を進める貧乏四畳半なのじゃあ!

28-IMG_8976.JPG

豚バラ肉は、アメリカ産で安く買えたが脂身が多い状態でもやし鍋

には、ちょうどよかったのかもしれない(;^_^Aさあああ!さらに

もやしと余ったキャベツを入れるのじゃああああああ!酒を入れて

29-IMG_8977.JPG

さあああ!火入れじゃああああああ!火入れじゃああああああ!

蓋をしてしばらく待つともやしの焦げるにおいがほんのりと・・

30-IMG_8978.JPG

おおおおおおっ!完成か?蓋をとり蒸気の上から中をのぞくと

くたっとなったモヤシがあった。もやしの隙間からピンク色の

豚バラ肉が現れた。もう少しか?うええいっ!豚肉を底の方に

沈めてしまって余熱で煮よう!空腹があ!空腹があ!ええい!

おおおおおおっ!

んまいっ!

ポン酢であっさりとしていて豚肉の脂がじんわりと染みている

くわわわっ!喰うのじゃああああああ!おおおおおおっ!

ズボラ飯なのじゃああああ!














nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

雑煮 [鍋もの]


もう季節は、春に向かって進行している。湯豆腐強化期間中の貧乏

四畳半でも気温の上昇は顕著であるから、そろそろ鍋の季節の終焉

がきたのかもしれない(´;ω;`)ウッ…鍋ものは、手軽でコストが安

いので、貧乏四畳半では冬の定番料理のひとつなのだ。もう、すぐ

湯豆腐も終わりにしなければならないだろう・・・(´;ω;`)ウッ…

そういえば昨年の餅も始末しなければならないだろう・・・そうだ

餅の処分をしなければ、夏に餅なんて食べれないだろう(;^_^A

01-IMG_8991.JPG

おおおおおおっ!餅料理じゃあああああああ!欲張って1キロの餅を

買ったものだから、まだまだ在庫はたくさんあるので食べていかない

といけない。と、とりあえず雑煮を食べよう(^▽^)/白菜と餅で雑煮

湯豆腐の残り汁で、雑煮にするのじゃああああああ!おおおおおっ!

02-IMG_8992.JPG

雑煮にもかまぼこの冷凍を添えると彩が鮮やかになり、リッチな

気分になるのじゃああああああ!おおおおおおっ!

んまいっ!

久々の雑煮じゃああああああ!雑煮だけに雑に作っても雑煮なのだ

おおおおおおっ!ズボラ飯なのじゃああああ!














nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鍋の三段活用 [鍋もの]


まずは、豚しゃぶ。豚肉の大安売りなのだ。同じく安売りの水菜で

そして定番の湯豆腐鍋。安定して豆腐が安いのだ。2丁で78円だ。

極めつけは、もつ鍋なのじゃああああああ!豚モツの安売りに遭遇

そして、ニラの安売りの店へと急ぐのじゃあああああ!こうなると

豚しゃぶしゃぶからの湯豆腐で最後は、もつ鍋で三段活用じゃあ!

これで三日は持つ!もつ鍋じゃああああああああ!(^▽^)/初日は

豚しゃぶしゃぶ

07-IMG_8899.JPG

何と言ってもこの安さっ!200円を下回るのにこのボリューム!

これはもう!豚しゃぶしゃぶするしかないでしょう(^▽^)/

水菜を放り込んだ鍋に・・しゃぶしゃぶすれば、ポン酢の方から

迎えに来るのじゃああああああ!おおおおおおっ!

08-IMG_8900.JPG

んまいっ!

豚の塊肉をここまで薄く切ることができれば、しゃぶしゃぶも

この3倍くらい食べることができるのだけれでも容易じゃない。

やはり市販品を買うしかないのだろう。まあ、安売りがあれば

それでいい(⌒∇⌒)しゃぶしゃぶでぐびぐびぷは~っ!なのじゃ!

おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!(≧▽≦)

この日は、しゃぶしゃぶを堪能して終了。次の日は、残り汁で

湯豆腐なのじゃああああああ!おおおおおおっ!

30-IMG_8922.JPG

いつでも豆腐は安い。この地域で常に安売りしている店がある。

ほかのものは、少々高いけれども常に豆腐が安いので湯豆腐には、

重宝している店なのだ。しかし3日間の食材が同時に安く手に入る

なんて、なかなかできるものではない。でも生ものは、早く食べな

いと腐ってしまうので予定通り水菜で湯豆腐なのじゃあああああ!

んまい!

おおおおおおっ!豚肉のエキスが満載で水菜にも豆腐にも味が染み

ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!がことさらいいのじゃあ!

そろそろニラも3日目に突入するので、明日も予定通りもつ鍋だあ!

もつ鍋には、キャベツとニラは欠かせない。もちろんモツもだが、

キャベツはひと玉買ってから随分とたつ。そろそろ限界かな?

葉を1枚づつめくっては食べていたが、いよいよ最終章の芯の部分

に到達した。

34-IMG_8926.JPG

全体的に白っぽいのは、芯の部分だからなのだろう・・・モツを

放り込んでニラも放り込む。煮込めば完成じゃああああああ!

おおおおおおっ!唐辛子も忘れずに追加じゃああああああ!

もつ鍋の味の決め手は、酒と醤油なのじゃああああああ!酒は

呑みながら追加するのじゃああああああ!ぐびぐびぷは~っ!

煮立ったら鍋に酒を追加して、食べられるようになるまで酒を

ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!おおおおおおっ!

35-IMG_8927.JPG

んまいっ!

今までの歴代の味を引き継いで、めちゃめちゃ深い味わいに思わず

酒も進むのじゃああああ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!

さあああ!いよいよ鍋も最終章なのじゃああああああ!ラスト!

40-IMG_8932.JPG

鍋の最後は、インスタントラーメンなのじゃああああああ!実は、

10円うどんにしようか?悩んでいたが冷凍庫に叉焼があるのを

思い出して、インスタントラーメンにすることに決定したのだ。

ラストの夢は、チャーシュー麵なのじゃああああああ!

おおおおおおっ!

41-IMG_8933.JPG

んまいっ!

もはやスープには、たっぷりの味がしみだしているので袋麺の付属の

スープは不要。煮卵と叉焼で盛り上げるのじゃあああああ!(^▽^)/

おおおおおおっ!これでは三段活用じゃなくて4段活用じゃああああ!

残り汁の四段活用のズボラ飯なのじゃああああ!














nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

冷凍大根のおでん [鍋もの]


寒暖の差の今日は、寒の日。昨日からの差は、7度を超えている。

上下変動の激しさで体調も変動するのだ。インフルエンザやはしか

昨日食べた豚コレラ、ああああああ!気候変動で末期症状なのだ。

貧乏四畳半も予算の枯渇で末期に突入じゃああああああ!この前の

冷凍大根でおでんを食べるのじゃああああああ!やっぱり「おでん」

には、染み染み大根があると「おでん」らしいよね(^▽^)/実は、

昨夜、豚小間を買ったときにおでん種が安かったので買っておいた

寒くなってきたので「おでん」に最適の気温だああああああ!

昨夜とは大違いの気候変動に対応する貧乏四畳半なのじゃあああ!

気候変動には対応できるが経済変動には対応できない貧乏四畳半。

(;^_^A

おおおおおおっ!鍋ものじゃああああああ!そして、冷凍大根の

おでんなのじゃああああああ!

40-IMG_8892.JPG

冷凍大根をドーン!と中央に据えて「おでん」なのじゃああああああ!
おでんを食べ進めながら、酒を呑み大根を煮込むのじゃああああああ!
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!おおおおおおっ!いつもながら
んまいっ!

ちくわ、こんにゃく、ゴボ天、イカ巻き、イカボール、魚河岸揚げ、

がんもどき、こんぶ、さつま揚げ・・・ぐびぐびぷは~っ!この中で

大根が最高なのじゃああああああ!おでんの種ランキングで1位の大根

ちなみに2位たまご3位餅巾着4位はんぺんらしいが、貧乏四畳半では

1位大根、2位玉子は変わりないが3位は、練り物が入ってくる(^▽^)/

ちくわやイカ巻き、ごぼう巻きもいいけれどジューシーながんもどきが

3位なのじゃああああああ!(((o(*゚▽゚*)o)))ぐびぐびぷは~っ!

01-IMG_8893.JPG

さあああ!いよいよ終焉。厚揚げくらいしか残っていない(´;ω;`)ウッ…

そこで大根の登場なのじゃああああああ!冷凍大根・・細胞破壊の

冷凍大根のおでん種じゃああああああ!おおおおおおっ!

02-IMG_8894.JPG

箸でつまむことができないくらい細胞が破壊されている(^▽^)/

さあああ!中まで味が染みているのか?おおおおおおっ!

03-IMG_8895.JPG

口の中に入れた瞬間に溶けてなくなる大根じゃああああああ!

しかし、最後に繊維のカスの舌触りが・・・・(´;ω;`)ウッ…

これは意見が分かれるズボラ飯なのじゃああああ!














nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おでん [鍋もの]


たしか大根は、冷凍すると細胞の中にある水分が凍って、解凍した

時に流れ出てスカスカスカになるから、鍋に入れると汁がしみ込み

やすくなって、しみしみ大根にすぐになるだろうと計画した(≧▽≦)

そして、いよいよ冷凍大根でおでんの日がやってきたのだった。

ついに本日のチラシにおでんの安売りが表示されていたのだあ!

期限切れのネギ入り納豆丼の朝食を食べながら、今夜のおでんに

気持ちが傾いている貧乏四畳半なのである。

36-IMG_8840.JPG


さあああ!めし食ったらおでんの買い出しじゃああああああ!

納豆を混ぜる手にも力が入る貧乏四畳半なのだった(^▽^)/

やはり納豆にネギがあるなしでテンションも違うのだった。

たとえそれが期限切れでも( ^ω^)・・・

今世紀最大の寒波もなんのその(^▽^)/着ぶくれでだるまになり、

タイムセールのおでんの特売に向かうのだった。

おおおおおおっ!おでんなのじゃああああああ!おおおおおっ!

38-IMG_8842.JPG

冷凍大根のデビューの日なのじゃああああああ!おおおおおっ!

現在なかなかおでん袋は、安くならないのだった。250円~300円

これが通常価格で固定してしまっている。他のメーカーなどの価格も

値上げラッシュが続いている。貧乏四畳半の得意のカップ麺でさえも

値上げの危機をむかえているのだ( ノД`)シクシク…おでん袋も機会を

逃さずに198円になったら、即買いなのじゃああああああああ!

そのためには、大根も長期保存が必要になってくるので冷凍保存を

してみたのだが・・・・はたして味が染み染みになるのだろうか?

おおおおおおっ!

39-IMG_8843.JPG

んまいっ!

まだまだほんの少ししか煮ていないのに口の中でとろけまくりなのだ

断面は、まだ味が染みていないが冷凍大根の細胞破壊により、柔らか

箸でつまめないほどなのじゃああああああ!おおおおおおっ!

冷凍大根のデビューは、始まったばかりなのじゃああああああ!

とろける大根と日本酒の熱燗で今夜もお祭りじゃああああああ!

おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!

(≧▽≦)ズボラ飯なのじゃああああ!














nice!(5)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

みぞれ鍋 [鍋もの]


くわわわっ!大根をまるまる1本買っちまった(;^_^A

1本で98円だったら、どうしても買いたくて買っちまった(;^_^A

19-IMG_8823.JPG

大根をまるまる1本調理しようとすると、みぞれ鍋がいいんじゃね?

ということで今夜は、みぞれ鍋に決定じゃああああああ!

みぞれ鍋とは、大根をすりおろして入れるだけで完成するんじゃね?

しかし、鍋の種類はどうしようか?湯豆腐鍋に大根おろし?うーむ?

少し違う気がする(~_~;)おでん鍋に大根おろしを入れるわけにも

いかないし、寄せ鍋かなあ?そんなことを考えながら、鍋の種類を

決めるためにスーパーマーケットにお出かけした。適当に安い食材を

買い求めて鍋にしようとたくらんだのだ(^▽^)/おおおおおおっ!

なんと!キノコが安く売っていたのだああああああ!そうだあ!

キノコ鍋にしよう!季節外れであるがキノコ類ならリーズナブルに!

さっそく舞茸、ひらたけと買いあさってきたのじゃあ!

さあああ!キノコ鍋に大根おろしを放り込んで、みぞれ鍋じゃああ!

おおおおおおっ!長ネギも放り込んでの彩も完璧なのじゃあああ!

22-IMG_8826.JPG

んまいっ!

キノコ類の旨みが大根おろしにしみこんでいて、大根の味も深みを

増しているのじゃああああああ!おおおおおおっ!酒じゃああ!

日本酒じゃああ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!そうだ!

みぞれ鍋とは、みぞれが降るくらいに寒い時期にはぴったりくる

おおおおおおっ!まさにベストなズボラ飯なのじゃああああ!














nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

基本の湯豆腐 [鍋もの]


暦の上では、春だというのにまだまだ寒い日が続きます。

やはり夜は、鍋ものですよね(^▽^)/ホカホカ鍋に熱燗で今宵も

暖まるのじゃああああああ!これで暖房いらずなのじゃあああ!

鍋といえば、貧乏四畳半では湯豆腐強化期間中につき湯豆腐に

するのじゃああああああ!土鍋に昆布をそっと泳がせるといい

出汁が出るのじゃああああああ!やはり基本は、昆布なのだ!

09-IMG_8813.JPG

おおおおおおっ!いい感じに昆布が広がったら火を点けて豆腐を

投入するのじゃああああああ!さあああ!湯豆腐じゃあああああ!

彩に白菜も放り込んでの湯豆腐じゃああああああ!

10-IMG_8814.JPG

おおおおおおっ!

んまいっ!

温まった豆腐をポン酢に浸して口の中に放り込むとポン酢の味と

ともに豆腐の香りがくすぐるのじゃああああああ!さあああ!

湯豆腐には、熱燗なのじゃああああああ!おおおおおおっ!

豆腐の香りが広がったところでぐびぐびぷは~っ!と洗い流すと

幸せ燗なのじゃああああああ!(;^_^Aぐびぐびぷは~っ!昆布を

そのままにして湯豆腐を続けていると昆布が溶けて、うまみが流出

11-IMG_8815.JPG

食べ終えた後の楽しみに今宵もぐびぐびぷは~っ!と行くのだ!

おおおおおおっ!ズボラ飯なのじゃああああ!














nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おおおおおおっ!おでんじゃああああああ! [鍋もの]


おでん袋の安売りじゃああああああ!おおおおおおっ!買いじゃあ!

湯豆腐強化期間だからって、安売りのモノがあったら変更するべきで

必ずしも湯豆腐にこだわる必要はないのじゃああああああ!(^▽^)/

他の鍋にする食材が安くなかったら、1番廉価な湯豆腐にするという

強化期間なのだからして、おでん袋が安いうちはおでんなのだああ!

おおおおおおっ!そんなわけで2袋も買っちまった(;^_^A

まあ、久々の湯豆腐以外の鍋でテンション高めなのはわかるが、2袋

ともなると2日は、連続でおでんということになる(;^_^A 貧乏の

出費が響かねばいいのだが・・・・何はともあれ「おでん」じゃあ!

おおおおおおっ!

22-IMG_8766.JPG

んまいっ!

おでん鍋で飲まないということは、貧乏四畳半ではないのじゃああ!

ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!と日本酒の熱燗のパレード!

おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!日本酒が

ついていれば二日目だって怖くないのじゃああああああ!

おおおおおおっ!

25-IMG_8769.JPG

んまいっ!

むしろ味が染みて二日目のほうが旨いかも!と、酔った頭で考えて

いたが、二日目も新規のおでん袋だから味が染みているとはいえない

汁だけが持ち越しているだけなのじゃああああああ!

ああああああ!ぐびぐびぷは~っ!のせいで考えにくいことまで

考えてしまった(;^_^Aズボラ飯なのじゃああああ!














nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

貧乏日記 ブログランキングへ お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート