So-net無料ブログ作成
日本酒 宅呑肴日記 ブログトップ
前の10件 | -

春キャベツとギョニソの酒肴 [日本酒 宅呑肴日記]


春キャベツとギョニソで酒の肴ができないものだろうか?今朝の

ギョニソクロワッサンは旨くいったのだああああああ!で、これで

気をよくした貧乏四畳半は、ギョニソと春キャベツのマヨ和えで、

春キャベツとギョニソの第二弾を行うのであった(;^_^A

07-IMG_9060.JPG

ギョニソを細かく切り刻んでキャベツの千切りとマヨネーズで和える

春分の日に春キャベツとは、なんて粋な貧乏四畳半でありましょうか

しかし、これで酒を呑もうとしているのであります!なんという無謀

ビールや発泡酒、ワインとかなら合うかもしれないが、な、なんと!

日本酒の熱燗なのでありますっ!はたして?春キャベツとギョニソの

マヨネーズ和えが合うのでしょうか?たしかに和えるという行為は、

いかにも日本的でありますが、必ずしもそれが日本酒に合うとは、

限りません。その味は、どう?さああああ!いよいよ開始のゴングで

あります!お猪口に酒を注いで箸を取り出しましたああああああ!

08-IMG_9061.JPG

おおおおおおっ!

んまいっ!

マヨネーズ和えは、確かになんにでも合う!ツナ缶がなくてもいい!

さあああ!酒にはどうか?日本酒の熱燗には、どうなのだろうか?

お猪口を手に取り、キュッと飲み干すと・・おおおおおおっ!

ギョニソの味は、日本酒に合うのじゃああああああああ!(^▽^)/

マヨネーズが少なめがよかったのかもしない。無理やり感は、思う

ほどないのじゃああああああ!おおおおおおっぐびぐびぷは~っ!

ズボラ飯なのじゃあああ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!













続きを読む


nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

魚の煮つけをやってみたい! [日本酒 宅呑肴日記]


夜も遅くなるとスーパーマーケットでは、新鮮な魚類は安売りの

叩き売り、もっとも安くなる時間帯なのだ。あれもこれも安くなって

おおおおおおおっ!半額の魚が安いっ!食費の節約のためにも

これを食せねばならないのだあああああ!なんちゃって煮魚で

今宵の酒の肴に!紛れもなく酒の肴、魚なのじゃああああ!

おおおおおおおっ!それでもズボラさんは、買うのを躊躇してしまう

魚を捌くなんてとてもとてもできないからだ。魚のさくを切るくらいが

せきのやまなので、内臓やら鱗やらの手間をかけたくないのだ。

調理済みの魚であっても生臭いにおいが貧乏四畳半に充満する。

それに耐えれたにしても求食活動で歩き疲れていて調理の気力が

なくなってしまっている。ガス台などの熱源に近づきたくもない。

合わせ調味料もズボラさんは、市販品で済ませる。とてもとても

醤油だとか味醂だとか砂糖だとか日本酒だとかの分量は、覚えられないし

日本酒は煮物に使うくらいなら飲んでしまえ!ってくらいだから

市販品のすき焼きのたれなのじゃああああ!昨年の安売りで1本

100円の価格だったのだああ!買い求めていてよかった(^▽^)/

本当は焼き豆腐と卵だけのなんちゃってすき焼きにするつもりで

買っていたのだが、なかなか機会がなくてそのまま眠り続けていて

消費期限を大幅に超えて・・・( ゚д゚)ハッ!超え過ぎじゃあああああ!

これは使えないなあ・・・さすがに1年近く超えていると使えない。

買ったのは、昨年じゃ(´;ω;`)ウゥゥその前じゃったああああ!

おっ!そろそろ、魚が安くなる時間なのだ。気分は魚になってしま

っている。どうしても魚が食べたい。どうしようか?無理して魚!

(⌒∇⌒)煮汁は醤油とかで適当に何とかする。として、魚じゃあ!

さあああ!安い魚を半額でゲットじゃああああああ!おおおおっ!

アジが半額じゃああああああ!おおおおおおっ!小骨が多そうだな

少し魚の気分が薄らいでいく・・・・・やはり、無謀だろうか?

(。´・ω・)ん?なんだこれは?煮魚のレトルトパック?おおおおっ!

09-IMG_8861.JPG

これなら超簡単なのだあ!まだまだ煮魚に挑戦するには、腕が未熟な

貧乏四畳半。半額につられて腐ることがないようにレトルトで研究!

サバの味噌煮なんてとてもじゃないが、簡単にでできるものじゃない

しかも梅しそ味なんて・・とてもとても・・今宵はこれで宴会じゃ!

10-IMG_8862.JPG

おおおおおおおっ!

んまいっ!

魚の肴には日本酒!これで決まりなのじゃああ!ほんのりと香る

梅の香りが魚の生臭さを緩和している。ぐびぐびぷは~っ!おっ!

呑むほどにさっぱりじゃああああああああ!ぐびぐびぷは~っ!

借金苦から逃れるために今日も呑むのじゃああああああああ!

ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!魚で酒の肴っ!これに

今宵は酔うのじゃああああああああ!おおおおおおっ!


すっかり魚の酒の肴にはまった貧乏四畳半。同じような時間に

スーパーマーケットに向かっていた。(((o(*゚▽゚*)o)))

(/・ω・)/おおおおおおっ!次の日には、さらに安くなっていた。

11-IMG_8863.JPG

98円でも衝撃的だったのに・・・78円なんて!これでは半額の魚

より安いのだあああ!おおおおおおっ!買いじゃあああ!

おおおおおおっ!

12-IMG_8864.JPG

んまいっ!

ズボラ飯なのじゃああああ!しかし、いつかは半額の魚を買ってきて

手際よく調理して酒を呑みたいものじゃ!そのための研究なのじゃあ

おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!今宵も

呑むのじゃああああああああ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!














nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ほうれん草 [日本酒 宅呑肴日記]


いやあ、マジでほうれん草が安いのじゃああああああ!今までの

最安値じゃないだろうか?ここで買わねば貧乏四畳半じゃないっ!

ほうれん草を買っちまった(;^_^Aさあああ!茹でて胡麻和えだ!

なんだかほうれん草といえば、胡麻和えが定番化してきている。

10-IMG_8754.JPG

ウ( ゚д゚)ウム・・とりあえず半量だけ胡麻和えにするのじゃああ!

一束の半量といえば、茹でるときに相当な量だったのが・・

茹でて絞って胡麻和えにしたら、たったのこれっぽっち( ノД`)シクシク…

11-IMG_8755.JPG

これだけじゃ日本酒の熱燗が一升飲めないじゃないかああああああ!

残った半量で何とかしなければならないのじゃああああああ!

かさましに何かないのだろうか?胡麻和えにかさ増しは、胡麻を増や

してもまずくなるだけだ。量的にはさほど変化がない。その他の食材

で何か考えないといけないのじゃああああああ!ウーム(~_~;)

茹でて絞るから小さくなるのだったら、生のまま焼けばいいのじゃ!

おおおおおおっ!ベーコンと一緒に炒めてしまえっ!

おおおおおおっ!さくっと炒めたので、量的には少しだけ小さくなっ

たが、ベーコンを加えて量的にはまあまあかな・・・

12-IMG_8756.JPG

おおおおおおっ!

んまいっ!

これは日本酒というよりビールなのじゃああああああ!

おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!

ズボラ飯なのじゃああああ!














nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

たつくりつくり [日本酒 宅呑肴日記]


お正月は、おせちに日本酒!おおおおおおっ!正統派のお正月なの

じゃああああああ!(((o(*゚▽゚*)o)))

4-IMG_8665.JPG

貧乏四畳半のお節は、100円お節が主力でところどころに手作り

目的は、すべてが酒の肴にならなければならないのじゃあああ!

今回の手作りは、たつくりつくり(;^_^Aなのじゃああああああ!

市販の「たつくりのもと」だと高い。正月価格かもしれないが、

とにかく高いので貧乏四畳半では、100円ショップで買える

03-IMG_8671.JPG

「食べる煮干」を使って、たつくりつくりじゃああああああ!

たつくりって煮干だったら、何でもいいんでしょ?たつくりの素も

高いけれど「たつくり」の完成品はなお高いし、なんだか甘ったるい

カチコチに固まっていて、とても食べるのが面倒なのだ。手作りで

あっさりとした「たつくり」を目指して作るのじゃああああああ!

って、(;^_^Aとても簡単なのだ。砂糖を市販のつゆの素で溶いた

ものをフライパンの煮干しにぶっかけるだけで完成なのじゃああ!

08-IMG_8676.JPG

そしてこれを重箱に詰めるだけで「おせち」の完成なのじゃあ!

おおおおおおっ!おせちの完成じゃああああああ!正月なのだあ!

豪華絢爛!身も心も舞い踊るのじゃああああああ!

09-IMG_8677.JPG

ほとんどが100円で買った商品なのだが(;^_^A豪華絢爛!に

見えるズボラ飯なのじゃああああ!おおおおおおっ!

んまいっ!

熱燗もおせちの肴で、うまみが増しているみたいじゃああああ!

ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!(≧▽≦)














nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

春菊のお浸し [日本酒 宅呑肴日記]


おおおおおおっ!春菊が安いのじゃああああああ!買いじゃあ!

買いじゃあ!子供のころは、あのほろ苦さが苦手だったのが

大人になると酒の肴に絶妙なのじゃああああああ!日本酒のアテ

ぴったりなのじゃああああああ!茹でて胡麻和えにしてみたが、

ほうれん草と違って苦みが強烈なのじゃああああああ!

16-IMG_8606.JPG

おおおおおおっ!

んまいっ!

これはこれで酒が進むのじゃああああああ!おおおおおおっ!

ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!あ~ほろにがっ!

ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!あ~ほろにがっ!

極めつけは、春菊の茎の部分だけ集めた胡麻和えは酒のアテに

申し分がないのじゃああああああ!おおおおおおっ!

13-IMG_8603.JPG

ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!あ~ほろにがっ!

ほろ苦さが茎だけに倍増すると酒の量も比例して倍増するのだ

貧乏四畳半のズボラ飯の法則なのじゃああああ!(≧▽≦)

ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!














nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

二日目のもつ鍋 [日本酒 宅呑肴日記]


ううううぅ、この時間になると寒さも深くなってくるようで、

冷たい空気にオイラのモツも縮み上がるほどなのだ(^▽^)/

今宵ももつ鍋で寒さを凌ぎつつ、熱燗で酔うまで飲むのだああ!

おおおおおおっ!貧乏四畳半の酒呑日記なのじゃああああああ!

昨夜のモツもあるし、キャベツもニラもあるのだああああああ!

これなら文句なしのもつ鍋の宴会じゃああああああ!今回は、

シンプルに醤油味とするのじゃああああああ!

しょうゆうことなのじゃああああああ!(;^_^A

10-IMG_8581.JPG

おおおおおおっ!

んまいっ!

今宵は酔うために唐辛子を多めに入れてみたのだ。寒さ対策でも

ある辛み成分で体の芯からぽかぽかになる大作戦なんじゃああ!

さらに熱燗で追い打ちをかけるのじゃああああああ!

おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!

連続のもつ鍋もいいもんじゃなあ!ぐびぐびぷは~っ!

ぐびぐびぷは~っ!ズボラ飯なのじゃああ!ぐびぐびぷは~っ!














nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

さんまの塩焼き [日本酒 宅呑肴日記]


おおおおおおおっ!さんまの安売りじゃああ!一尾98円!

生さんまが98円っ!おおおおおおっ!買いじゃあああ!(^▽^)/

今日の主食なのだああ!おおおおおおっ!大根も準備しなくては

おおおおおおっ!そうだ!スダチが安かったのでこれも買おう!

おおおおおっ!完璧なさんまの塩焼きになりそうな気配なのだあ!

秋の名物のさんまの塩焼き(/・ω・)/寒くなってきたので安売りも

今日までだろうから、この機会を逃すと来年の秋まで塩焼きサンマは

缶詰以外食べれることはないだろう(´;ω;`)ウッ…それだけに

最初で最後のさんまの塩焼きは、完璧なものにしなければならない

さんまの塩焼きのために買っておいた長い皿もやっと活躍の場が

できたのじゃああああああ!おおおおおおっ!月末を越えたお祝いに

持って来いなのじゃああああああ!おおおおおおっ!

07-IMG_8315.JPG

生さんまは、唇が黄色のヤツほど新鮮だと聞くのでなるべく黄色を

探して買ってきたのだ(∩´∀`)∩早速、焼くのじゃああああああ!

おおおおおおっ!

08-IMG_8316.JPG

ああああああ!塩をぶっかけるのを忘れたのじゃああああああ!

塩さんまにならない(´;ω;`)ウゥゥ焼いているときに上からのフリフリ

でしのぐのじゃああああああ!効果のほどはわからないが・・・

さあああ!焼きあがるまでに準備で忙しいのじゃああああああ!

スダチを切ったり、大根をおろしたりして準備が整ったのじゃあ!

おおおおおおっ!少しばかり黒焦げのサンマじゃああああああ!

それでもおいしそうに見えるから、これでいいのだああ!(⌒∇⌒)

完璧なるさんまの塩焼きなのじゃああああああ!

おおおおおおっ!

09-IMG_8317.JPG

 

塩味はほとんどないがスダチを絞って、大根おろしを絡めて食べると

おおおおおおっ!

んまいっ!

やはりこれに合わせる酒は、日本酒でしょう!(≧▽≦)

おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!

おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!

おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!

おおおおおおっ!最高のお祝いなのじゃああああああ!

おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!

おおおおおおっ!今この瞬間が最高の口福の時間なのじゃあああ!

おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!

10-IMG_8318.JPG

さんまの内臓部分も大根おろしで苦みを緩和させながら

ぐびぐびぷは~っ!とやると、これまた うましっ!

おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!

おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!

おおおおおおっ!口福飯なのじゃああああ!














nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

さ・し・み [日本酒 宅呑肴日記]


おおおおおおおっ!朝晩とめっきり冷え込んできて本格的な秋の

到来じゃああ!そうなると晩酌に日本酒などが有効な決め手になる

秋の夜長にヌル燗で、日本を感じるのじゃい(^▽^)/そうなると

酒肴などが限られてくる。さあああ!なににしようかな?

おおおおおおっ!刺身が500円っ!おおおおおおっ!今季初の酒に

刺身とくれば、鬼に金棒じゃああああああ!今日のつまみなのだああ!

貧乏も顧みずに無鉄砲さ(/・ω・)/価格的に苦しい財布の中身だが、

もう気持ちは、完全に刺身の虜なのじゃああああああ!

刺身しか目に入らない。冷蔵陳列ケースには、種類ごとに分けられている

鯖にアジ、きはだまぐろに豪華詰め合わせセットの980円っ!

おおおおおおっ!マグロの刺身が30%引きじゃああああああ!

おおおおおおっ!買いじゃああああああ!買いじゃああああああ!

赤身のマグロに日本酒。想像しただけで んまいっ!(≧▽≦)

買って足取りも軽くスキップで帰路につくとあたりは暗くなっていて

気温もぐっと下がってきていた。おおおおおおっ!絶好の日本酒日和!

今期の初熱燗じゃああああああ!おおおおおおっ!

10-IMG_8161.JPG

んまいっ!

チューブからのわさびでツーンと来るとすかさず熱燗をぐびぐび、

おおおおおおっ!身も心もとろけるようじゃああああああ!

気温もこのくらいでも酒が進むのじゃああああああ!ぐびぐびぷは~っ!

刺身と日本酒で豪華な貧乏四畳半の秋の夜長なのじゃああああああ!

おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!

ズボラ飯なのじゃああああ!














nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

冷や奴 [日本酒 宅呑肴日記]


おおおおおおおっ!豆腐の安売りじゃああ!

豆腐は貴重なたんぱく源なので、積極的に取り入れたい貧乏四畳半

価格も2丁で78円とリーズナブルなのがありがたい(^▽^)/

今日のつまみなのだああ!冷や奴には日本酒が似合うだろう・・

紙カップの安い日本酒だが冷蔵庫でまる一日寝かせていたら

夏の夜の冷酒の適温になっているのだああああ!(/・ω・)/

冷や奴をつまみに冷酒を呑む。おおおおおおっ!夏の風物詩じゃあ!

おおおおおおっ!

10-IMG_7830.JPG

んまいっ!

ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!

豆腐の触感にキリっとした日本酒で日本人でよかったと思うはず

ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!

11-IMG_7831.JPG

チューブのショウガがなくなれば、大葉のチューブで代用

12-IMG_7832.JPG

ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!

何と言っても切るだけで食べられる豆腐は、ズボラさんにはもってこい

ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!

王道のネギさえ準備しておけば、酔っ払ってもおかわり自在じゃああ!

ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!

暑くて寝苦しい夜の必須アイテムじゃああああ!

ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!

酔うほどに貧乏など忘れてしまう・・・

ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!

暑さを忘れるためには、まだまだ飲まなきゃああああ!

ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!

ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!

ズボラ飯なのじゃああああ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!














nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

かぼちゃの煮物 [日本酒 宅呑肴日記]


春の嵐、風雨が強く大粒の雨が降っている。

こんな日は、やっぱり宅呑みだな(⌒∇⌒)待ったりと過ごすのじゃ

今夜の酒肴を求めてスーパーマーケットへ・・

雨が降ると人が少なくていい。(^▽^)/

おおおおおおおっ!南瓜の安売りじゃああ!

おおおおおおおっ!南瓜の安売りじゃああ!

野菜が高騰していた時期からすれば、この現在の価格は、ありがたい

かぼちゃは煮るだけで、ホクホクの主食になるのだ(^▽^)/

南瓜だけでおなかが膨れるなんて理想的なおかずなのじゃ

米の消費抑制にもってこいなのじゃああああああああ!

それに日本酒のアテに最適なのじゃああああああああ!(^▽^)/

今日のつまみなのだああ!おおおおおおおっ!

09-IMG_7494.JPG

んまいっ!

ほっこりと煮た南瓜は、甘みがあってやわらかい(/・ω・)/

これぞ、まさしく正統派の酒の肴じゃないだろうか?

茹で上げた熱いうちに食すると、おおおおおおおっ!ほくほく

酒も進むのじゃああああああああ!ぐびぐびぷは~っ!

ズボラ飯なのじゃああああ!ぐびぐびぷは~っ!














nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 日本酒 宅呑肴日記 ブログトップ

貧乏日記 ブログランキングへ お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート